【资讯】扎哈事务所公布2重量级获奖方案:“丹麦新奥胡斯体育场”&“大溪地国际会议中心”

新奥胡斯体育场坐落在丹麦马瑟里斯堡森林中,以“森林竞技场”为设计理念,该设计将新体育场设想为森林的延伸,参考周围高达 47 米树木的垂直生长的韵律,体育场的公共柱廊和立面的木肋中也将延续向上而生的姿态,与自然本身形成一种呼应。

向上而生的姿态从森林流向景观广场,并进入体育场内外广场的柱廊,连同立面和屋顶内错综复杂的木肋层次结构,这弱化了大型体育场的体量感,并且光线的变化会营造出微妙的动态效果。

东侧和西侧采用开放式柱廊,不仅作为区分主要入口的直观标识,而且作为公共活动和售票节目之间的界面。两者相互扩展,能够最大限度地发挥全年举办不同类型活动的潜力。

新体育场的屋顶旨在最大限度地保护观众不受恶劣天气的影响,并提高相邻外部广场和内部广场的舒适度,定义了一条独立于体育场内活动的遮蔽式 360 度公共流通路线,为当地社区和公园游客的各种公民、娱乐和文化用途创造温馨的新公共空间。

新项目将在现有体育场的场地上建造,在环境影响、功能和体验价值方面进行了设计、结构和材料的优化。新奥胡斯体育场的特点是三种主要材料:用于柱子的混凝土采用再生骨料;用于桁架的本地采购、升级再循环的钢材;以及来自当地认证的可持续来源的木材,用于立面覆层。

近日Zaha Hadid Architects 还公布了法属波利尼西亚大溪地(塔希提岛)国际会议中心和剧院方案,占地 5 公顷的斜坡上可以俯瞰泻湖和热带日落的全景。

设计包括两个剧场(350座和1200座)、一个3500座的大型表演厅、两个会议室(300座和600座)和 一个4000平方米的多功能展厅。

作为法属波利尼西亚的新国家地标通过将 32,000 平方米的场地分成较小的体积,并将它们围绕一个被热带植被包围的阶梯式公园来实现的。与传统的大溪地村庄相呼应,所有场地均可从贯穿设计中心的中央公园直接进入。

所有场地的门厅都向外开放,并由大檐篷延伸,与公园的外部广场建立了微妙的关系。这一连串的檐篷创造了一个连续的庇护所,以保护和引导游客自由穿梭在每个场地。

Zaha Hadid Architects 的方案是针对塔希提岛的气候和资源所设计的极低碳设计,初始隐含碳影响为 375kgCO2e/m2,比 RIBA 2030 年气候挑战目标低 50%,运营目标为净零碳( -6 千瓦时/平方米/年)。该项目体现了波利尼西亚文化,并重新诠释了其传统建筑的气候优势。除此之外,该项目还通过选择当地材料和工艺来最大限度地促进当地经济发展。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注